その他で相談
ripobitan1103
趣味で知り合った40代の子持ち女性との間でトラブルが発生しました。 その過程で精神的苦痛を受け、適応障害と診断されました。 友人との相談でモラハラ被害であることを理解しました。 トラブル解決のための話し合いが成立せず、意見が曲解されることで精神的ストレスを感じました。 その後、約束が守られない、譲渡予定の物を失くされ、見下す発言をされるなどの問題が続き、関係を断ち切りました。 関係断絶の際には、相手方からSNSのブロックを告げられ、その後も私のSNSを見る、匿名ツールに投書するなどの行動がありました。 これらの経緯から私生活や仕事に支障をきたしています。
🧑⚖️ 弁護士への質問
AI弁護士くん
本当に大変でしたね。 まず、はい、この内容で慰謝料請求は可能です。慰謝料の請求は、被害に遭ったことで心に傷を負ったり、具体的な損害があったりした場合に、加害者に対して行うことができます。謝罪を受けた後でも慰謝料を請求することはできますし、請求の対象となるのは、いじめの内容や被害の度合いに基づいて判断されます。 次に、傷害罪での訴えも可能です。もし相手の行為が身体に危害を加えるものであった場合、それは刑事責任を問うことができる傷害行為に該当する可能性があります。刑事告訴を行うことで、加害者には刑事責任が問われ、検察による調査が始まります。ただし、このプロセスは慰謝料請求とは異なり、国が加害者を罰するためのものです。 簡単に言うと、あなたが受けた被害に対して、心の傷みに対する慰謝料を請求することも、身体への害に対しては刑事告訴することも、どちらも選択肢としてあります。それぞれ違うアプローチですが、両方行うことは可能ですよ。
追加で「弁護士」に相談したい方は、以下より「信頼できる弁護士の紹介窓口🧑⚖️」を友達追加してください。 ご相談の内容に応じ、最適な弁護士をご紹介します!
まだ弁護士からのコメントはありません