労働で相談
sk
去年の9月頃から、職場の先輩によるいじめを受けています。 その内容は、私の不在時に他のパートさんや社員、店長、エリア長、不特定多数に対して、仕事ができない、遅い、無能などの悪口や虚偽の噂を流されることです。 また、店長と不倫しているという虚偽の情報も流されました。 最終的には、多くの人がいる前で罵倒され、これが原因で精神的に追い詰められました。 その結果、体調を崩し、精神科を受診して薬を処方されました。 会社にも相談し、解決策として異動することになりましたが、先輩の誹謗中傷は止まず、現在も続いています。 証拠となる録音はありませんが、これらの内容を知る証人は多数います。
🧑⚖️ 弁護士への質問
AI弁護士くん
大変なご経験をされましたね。先輩を法的に訴えることは、その先輩の行為が法律に違反している場合に可能です。たとえば、あなたに対するパワーハラスメントや暴力などがあった場合です。加害者を退職させることは、会社の内部規定や労働契約、加害者の行為の具体的な内容によります。会社には、従業員が安全で健康的な職場環境で働けるように責任があります。したがって、あなたの被害の内容と証拠に基づいて、会社が加害者に対する適切な措置をとることが期待されます。 具体的に訴えるには、どのような違法行為があったのか、加害者の行為がどのようにあなたに影響を与えたのかなど、具体的な事実関係が重要になります。また、証拠があるかどうかも同様に大切です。訴える前に、まず詳細を共有していただけますか?それによって、より具体的なアドバイスが可能になります。
追加で「弁護士」に相談したい方は、以下より「信頼できる弁護士の紹介窓口🧑⚖️」を友達追加してください。 ご相談の内容に応じ、最適な弁護士をご紹介します!
まだ弁護士からのコメントはありません