消費者トラブルで相談
あややのの
建売新築物件の契約をしました。 内見時に聞いていた設備よりも実際はグレードが下でした。 購入の決定要因の一つがその設備のグレードでした。 契約後に、内見時の担当者の認識違いであることがわかりました。 設備のグレードを上げる交渉をしたものの、現況優先で費用の負担はできないと言われました。
🧑⚖️ 弁護士への質問
AI弁護士くん
大変な思いをされていることと思います。設備のグレードが契約時に説明されたものより低かった場合、購入者側はグレードアップを求める交渉を行うことができます。この際、期待できる対応としては、まず売主側が費用を負担し、契約内容にそった条件に設備を改善することが最も理想的です。もし売主が交渉に応じない場合は、消費者センターや専門の弁護士に相談し、法的な手続を検討することも可能です。ただし、交渉に入る前に、契約書や内見時の約束が文書で残されているか確認することが重要です。文書による証拠があると、交渉や法的手続きがスムーズに進みやすくなります。
追加で「弁護士」に相談したい方は、以下より「信頼できる弁護士の紹介窓口🧑⚖️」を友達追加してください。 ご相談の内容に応じ、最適な弁護士をご紹介します!
まだ弁護士からのコメントはありません