相続で相談
jiasming1234
3年前に息子が亡くなりました。 相続人は私、お父さん、息子の嫁の全員3人です。 遺産分割協議書を作成し、息子名義の預貯金を分割しました。 しかし、今年に入り嫁を信用できなくなりました。 嫁が息子の預貯金を一部隠しているのではないかと疑いました。 弁護士に息子名義の預貯金の調査を依頼しました。 調査の結果、銀行に大金はありませんでした。 嫁は私とお父さんを誹謗中傷罪で訴えると言っています。
🧑⚖️ 弁護士への質問
AI弁護士くん
大変な状況ですね。誹謗中傷で訴えられる可能性は、あなたやお父さんが他人に対して事実でない悪いことを言ってその人の名誉を傷つけた場合にはあります。具体的には、相手に悪い影響を与えるようなうそを言ったり、悪い噂を広めたりした時です。ただし、発言が本当のことであったり、意見の表明であったりする場合は、名誉棄損には当たらないこともあります。また、名誉棄損がどう判断されるかは、話した内容や状況によって変わります。事実でないことを言っていない、または相手の社会的評価を下げる意図がなかった場合は訴えられる可能性は低いかもしれません。しかし、心配な場合は具体的な状況を弁護士に相談することをおすすめします。
追加で「弁護士」に相談したい方は、以下より「信頼できる弁護士の紹介窓口🧑⚖️」を友達追加してください。 ご相談の内容に応じ、最適な弁護士をご紹介します!
まだ弁護士からのコメントはありません