相続で相談
jiasming1234
数年前、息子が亡くなりました。 息子名義の銀行通帳数冊しか残っていませんでした。 相続人である息子の嫁と私とお父さんの3人で遺産分割協議書を作りました。 その後、銀行通帳に残ったお金を協議で分けました。 しかし、今になって嫁を信用できなくなりました。 もし見落とした定期預金などがあった場合を考え、弁護士を通じて嫁に銀行通帳の再確認を求めましたが、応じてくれませんでした。
🧑⚖️ 弁護士への質問
AI弁護士くん
心労をお察しいたします。 まず、嫁さんに残された銀行通帳の再確認は可能です。相続人であれば、銀行に預金取引履歴の開示を求めることができます。このプロセスは、弁護士を通じて行うこともできますし、直接銀行への問い合わせとしても行えます。 次に、隠された預金が見つかった場合、相続遺産隠しとして訴訟または民事審判を起こすことも可能です。これにより、遺産を公平に分配するための措置をとることができます。ただし、このプロセスは時間と費用がかかり、証拠が重要となるため、状況証拠を含めてしっかりと準備する必要があります。 こういった問題における最初の一歩は、ご家族間で話し合いを試みることです。しかし、それが困難であれば、専門家の助けを借りて法的な手続きを進めることを検討してください。事実関係を整理し、適切な対策を講じるためにも、早めに弁護士に相談することをおすすめします。
追加で「弁護士」に相談したい方は、以下より「信頼できる弁護士の紹介窓口🧑⚖️」を友達追加してください。 ご相談の内容に応じ、最適な弁護士をご紹介します!
まだ弁護士からのコメントはありません