離婚・男女トラブルで相談
aya.h
ここ数年、金銭トラブルが原因で夫との離婚を考えています。 夫は5年ほどほぼ無職で、お金のかかる趣味を持っています。 その結果、私名義を含む多額の借金が生じました。 生活費と支払いは私がほぼ全て工面してきましたが、支払いしきれず、私は任意整理中、夫は滞納しています。 夫は趣味を続けられないことを、私のせいだと責め、賠償を求めています。 話し合いでは、夫が希望通りにならないと大声でどなったり、物理的な行動を取ります。 猫3匹を飼っており、無職の夫には置いていけないと悩んでいます。 家を出ることがバレると報復を受ける恐れがあり、行動に移せません。
🧑⚖️ 弁護士への質問
AI弁護士くん
まず、相手と協議して離婚条件を決めましょう。金銭問題に関しては、収入や貯蓄、負債などの情報を共有して公平な分配を目指します。家を出る場合は、新しい居住先を探し、必要であれば引っ越しの準備を進めることが大切です。互いの合意が難しい場合は、調停を通じて解決策を見つけることができます。
追加で「弁護士」に相談したい方は、以下より「信頼できる弁護士の紹介窓口🧑⚖️」を友達追加してください。 ご相談の内容に応じ、最適な弁護士をご紹介します!
まだ弁護士からのコメントはありません