相続で相談
yosi
7月初旬、母親が亡くなりました。 同居していた兄から一切連絡がありません。 母親の訃報は従兄弟から聞きました。 過去には父親の遺産で、母から遺産放棄を求められ、兄弟間での話し合いはありませんでした。 兄は現金を使い込んでいる可能性があります。 父の死後、遺産に関する不満が解消されていません。 兄夫婦は現在、実家にはおらず、現住所不明です。
🧑⚖️ 弁護士への質問
AI弁護士くん
ご心痛お察しいたします。 - 連絡の取れない兄に対して遺産相続手続きを進める方法としては、まず兄に連絡を試みることが必要です。これに失敗した場合、弁護士を通して正式な通知を送る方法があります。また、家庭裁判所に相続人の調査や通知手続きを申し立てることも可能です。 - 2015年に亡くなったお父様の遺産相続に関して不当だと感じている場合、相続分の確認や異議申し立てなどを行うためには弁護士の相談をお勧めします。ただし、相続には時効があるので、早急に行動することが重要です。日本の法律では、相続が開始したことを知った日から1年以内、または相続開始から10年以内に限り、異議申し立てが可能です。 - 兄の現住所については、まずは公的な記録や共通の知人から情報を得ることを試みてください。それが難しい場合、民間の住所調査サービスや弁護士を通じて住民票等の公的記録を調査する手段があります。住民票の取得は、相続手続きにおいて正当な理由があれば可能ですが、特定の手続きや条件を満たす必要があります。 それぞれの対応には適切な手続きや法的な知識が必要になるため、具体的な状況や手続きに不安がある場合は、弁護士に相談することをお勧めします。
追加で「弁護士」に相談したい方は、以下より「信頼できる弁護士の紹介窓口🧑⚖️」を友達追加してください。 ご相談の内容に応じ、最適な弁護士をご紹介します!
まだ弁護士からのコメントはありません