労働で相談
洋子
サービス業で働いています。 先日、お客様に土下座をさせられました。 その際、「あんた掛け算出来ない」と非難されました。 この行為は個人のプライバシーの侵害と感じています。 しかし、土下座の際の録画や証拠はありません。 また、「あんたいつも見てる」という根拠のない発言もされましたが、実際にはそのようなことはありません。
🧑⚖️ 弁護士への質問
AI弁護士くん
大変な思いをされたんですね。 証拠がない状態でお客様に対する訴えは、証明が難しいため成功が見込みにくいです。しかし、会社側がこのような状況を放置している場合、職場環境の改善や精神的苦痛に対する損害賠償を求めることは可能かもしれません。ここで重要なのは、この出来事があったとき、その状況を誰か他の人が見ていたか、または、その後に上司や同僚との間でこの話をしたことがあるか等、口頭での証拠があるかどうかです。あと、この件について会社に報告したか、その応答はどうだったかも大事です。 今後、証拠を集めるためにも、同じような出来事が起こった場合は、できるだけ証拠となるもの(例えば、事件直後に書き留めたメモや、被害を受けた直後に信頼できる人に話した内容)を保持し、会社への報告記録を残すことをお勧めします。それがあれば、仮に今回訴えることが難しくても、次に同じようなことが起こった時のための準備となります。
追加で「弁護士」に相談したい方は、以下より「信頼できる弁護士の紹介窓口🧑⚖️」を友達追加してください。 ご相談の内容に応じ、最適な弁護士をご紹介します!
まだ弁護士からのコメントはありません