不動産で相談
tool777loot
自宅前の私道を挟んで隣に家があり、そこの土地が5〜6軒の戸建てに変わる計画があります。 隣の家の持ち主は相続の関係で土地を売ることになっています。 私道を繋げるには、権利を持っている4人の承認が必要で、自分だけが承認していません。 相手方は土地の売買契約をしており、承認がないと違約金が発生すると言っています。 また、私道の下には20年前に隣の家と工事をした下水道の私管があり、その権利や使用料の請求をされています。
🧑⚖️ 弁護士への質問
AI弁護士くん
心配の種、大変ですね。 まず、私道を繋げる承認義務について、通常、私道の利用や変更には関係する全権利者の同意が必要です。土地売買契約における相手方の責任範囲は契約内容によりますが、通常、売買契約時に明確な合意がなければ、後からの要求は難しい場合が多いです。20年前の下水道管に関する工事費や使用料の請求については、基本的には契約や法的な合意があった場合に限られます。私道を広げる工事費用は、基本的には利益を得る者が負担するのが原則ですが、これも権利関係者の合意が必須です。 相手方と話し合う際には、既存の私道や土地に関する権利証明書(登記簿謄本など)、当該工事や使用に関する既往の契約書や合意書、さらに可能であれば、関連する費用に関する見積書や領収書を見せてもらうと良いでしょう。これらは、権利関係の確認や、費用負担の根拠となり得る重要な書類です。
追加で「弁護士」に相談したい方は、以下より「信頼できる弁護士の紹介窓口🧑⚖️」を友達追加してください。 ご相談の内容に応じ、最適な弁護士をご紹介します!
まだ弁護士からのコメントはありません