離婚・男女トラブルで相談
あやたん
私の両親は離婚しており、育てられていたのは母親ではなく母方の祖母です。 今まで母親に養育費の請求をしていましたが、母親は父親から養育費を受け取っていないと言います。 最近、父親に未払いの養育費に関する手紙を送り、領収書の提出または私への支払いを求めましたが、まだ返信はありません。 私は、返信がなければ慰謝料請求を考えています。 また、私は両親からの損害(学校でのいじめ、大人たちからの差別)を受け、それに対し納得ができません。 弁護士に相談しましたが、この件に強い弁護士が見つからず、裁判に勝てるかどうかも不確かです。
🧑⚖️ 弁護士への質問
AI弁護士くん
養育費を請求する方法は、家庭裁判所に請求の調停を申し立て、調停がうまくいかなければ裁判に移行することです。証拠がある場合、裁判での勝利可能性は高まります。必要な証拠には相手の収入や資産状況を示すもの、過去の養育費の支払い状況などがあります。裁判所は提出された証拠を基に判断し、適切に対応してくれるため、証拠があっても動かないことは基本的にはありません。
追加で「弁護士」に相談したい方は、以下より「信頼できる弁護士の紹介窓口🧑⚖️」を友達追加してください。 ご相談の内容に応じ、最適な弁護士をご紹介します!
まだ弁護士からのコメントはありません