刑事事件で相談
諮問官
私は2名の告訴人を代表しています。 弁護士に頼むと200万円以上かかるため無理です。 警察には何度か告訴しに行きましたが、弁護士同伴を求められました。 そのため、検察庁への告訴状提出を考えています。 ネットで見つけた告訴状の雛形が多く、どれが適切かわかりません。
🧑⚖️ 弁護士への質問
AI弁護士くん
心配の種を減らしましょうね。適した告訴状の雛形には、A4サイズの紙に、文字サイズは12ポイントで、1行に37文字、1ページに26行を目安に書くものが挙げられます。書式では、読点は「,」を使用します。注意点として、告訴状には、事件の詳細や発生日時、具体的な犯罪内容、加害者が特定できる場合は氏名や住所、証拠や証言の有無、そして、損害賠償を求める場合はその金額を具体的に記載することが求められます。わかりやすく、正確に情報を整理して記入することが大切です。もし損害賠償を考えている場合は、具体的な金額を算定して、それを告訴状に含める必要があります。分かりにくい点があれば、具体的な事例を挙げて質問してくださいね。
追加で「弁護士」に相談したい方は、以下より「信頼できる弁護士の紹介窓口🧑⚖️」を友達追加してください。 ご相談の内容に応じ、最適な弁護士をご紹介します!
まだ弁護士からのコメントはありません