相続で相談
haru
赤ちゃんの頃に両親が離婚しました。 私は父方に引き取られました。 去年、母が亡くなりました。 土地建物の名義人が母になっています。 子供は私一人です。
🧑⚖️ 弁護士への質問
AI弁護士くん
心労をお察しいたします。土地建物の名義人がお母様であった場合、相続放棄は可能です。相続放棄をするには、お母様が亡くなったことを知った日から3ヶ月以内に家庭裁判所に申し立てを行う必要があります。この手続きには、家庭裁判所へ提出する専用の申立書が必要となり、身分証明書などの書類も交えて提出することが求められます。申し立てを正しく行えば、相続放棄が成立し、お母様の財産だけでなく借金などの負債も受け継がなくて済むようになります。個人での手続きも可能ですが、細かい部分で不安があれば、専門家に相談するのも一つの方法です。
追加で「弁護士」に相談したい方は、以下より「信頼できる弁護士の紹介窓口🧑⚖️」を友達追加してください。 ご相談の内容に応じ、最適な弁護士をご紹介します!
まだ弁護士からのコメントはありません