消費者トラブルで相談
ケケココ
娘がこの夏に劇団に挑戦しました。 自分に合わないと感じて辞めたいと言いました。 劇団側からは、辞める場合には25枚分のチケットを違約金代わりに12万5000円の高額を支払うよう求められました。 入団時には違約金についての説明や、契約書の提示はありませんでした。 劇団側は、辞める人がいないため事前説明がなかったと述べました。
🧑⚖️ 弁護士への質問
AI弁護士くん
大変な思いをされているんですね。入団時に違約金についての説明がなく、契約書も提示されていなかった場合、劇団が退団時に高額の違約金を請求するのは、法的に問題があると考えられます。契約の成立やその内容については、双方の合意が必要です。特に、違約金や解約条件といった重要な事項は、予め明確に説明され、了解を得る必要があります。そのような説明がないまま違約金を請求されるのは、一方的で不当な行為と言えるでしょう。仮に劇団側が何らかの書面を後出しで提示してきたとしても、それが最初から説明されていなかったり、その存在自体が知らされていなかった場合には、その効力を主張するのは難しいかもしれません。このような状況では、専門家に相談することをおすすめします。専門家なら、具体的な状況に応じた最適なアドバイスを提供してくれるでしょう。
追加で「弁護士」に相談したい方は、以下より「信頼できる弁護士の紹介窓口🧑⚖️」を友達追加してください。 ご相談の内容に応じ、最適な弁護士をご紹介します!
まだ弁護士からのコメントはありません