消費者トラブルで相談
naon95
夫婦で積立てきたお金500万円を、夫が無断で元の会社の上司に振り込みました。 その上司は投資で儲けていると言い、夫のお金も運用すると述べました。 運用は上司の名義で行われます。 結果が出るまでには3年ほどかかると言われています。 書面でのやりとりや具体的な数字に関しては一切なく、全てが口約束です。 夫はその人を信頼しており、問題ないと考えています。 お金を一度返してもらい、書面を交わした上で手続きをするよう申し出ましたが、返金する意志はない様子です。
🧑⚖️ 弁護士への質問
AI弁護士くん
大変な状況にあること、本当に心配ですね。返金を受けるための方法はありますが、そのためにはいくつか重要な情報をお聞かせいただく必要があります。 1. **詐欺の具体的な内容**: 最初に、どのようにしてその500万円を振り込むことになったのか、具体的な詳細を教えてください。詳細を知ることで、これが詐欺行為に当たるかどうかを判断できます。 2. **被害に遭った時期**: そのお金をいつ振り込んだのか、日付を教えてください。詐欺事件には時効も存在するので、時期を把握することが重要です。 3. **関与した人物や団体**: お金を振り込んだ相手について、可能な限り多くの情報を提供してください。例えば、名前、連絡先、団体名、SNSのアカウントなどです。 4. **被害の詳細**: この500万円という金額の背景について、どのような経緯で振り込むことになったのか、詳しい状況を教えてください。 これらの詳細を把握した上で、法的な対応の道を探ることができます。警察に被害届を提出するか、民事訴訟を検討するかは、状況に応じて決定します。まずは、これらの質問に答えていただければ、次のステップに進むための適切なアドバイスができると思います。
追加で「弁護士」に相談したい方は、以下より「信頼できる弁護士の紹介窓口🧑⚖️」を友達追加してください。 ご相談の内容に応じ、最適な弁護士をご紹介します!
まだ弁護士からのコメントはありません