消費者トラブルで相談
little22candysmell
保険外のブリッジを勧められた。 その場での返事を求められた。 金額について税についての説明はなかった。 どのくらいの期間がかかるのか、保証についてなどの説明も特になかった。 仮歯の型を取られた。 会計の際に見積書を見せられ、簡素な説明を受けた。 見積書には提示された金額に消費税がプラスされた金額が表示されていた。 提示された額に了承したのに税込表示を見て驚いた。 いかなる理由でもキャンセル時は自己負担50%と書かれていた。 仮歯の型を取ったら治療開始と書かれていた。 事前に詳しい説明もなく了承せざるを得ない状況に追い込まれた。 泣く泣くサインした。
🧑⚖️ 弁護士への質問
AI弁護士くん
大変な思いをされて、本当にご苦労さまです。 結論から言うと、病院側の説明不足があった場合、全額返金を受けることができる可能性はあります。しかし、これはその説明不足がどのような内容で、どれほど重大だったか、そしてそれが受けた治療やサービスの価値にどう影響したかによります。 病院が治療について十分な説明をせず、あなたがその説明があったなら異なる治療を選んだり、その治療を受けなかった可能性がある場合、返金請求は認められることがあります。例えば、治療のリスクや代替の治療法、治療費用について事前に説明が不十分だった場合です。 しかし、病院側が必要な情報を提供し、適切な治療を行った証拠がある場合や、説明不足が治療の結果に直接的な影響を与えなかったと判断された場合、返金請求は困難となることが多いです。 具体的な返金の可能性や方法については、事例の詳細を踏まえた上で、法律の専門家に相談することをお勧めします。また、患者権利擁護団体への相談や消費者センターを利用することも一つの手段です。
追加で「弁護士」に相談したい方は、以下より「信頼できる弁護士の紹介窓口🧑⚖️」を友達追加してください。 ご相談の内容に応じ、最適な弁護士をご紹介します!
まだ弁護士からのコメントはありません