不動産で相談
チョコミント
分譲マンションで上階からの水漏れ被害に遭遇しました。 4ヶ月が経過しましたが、復旧工事が行われていません。 復旧工事には加害者の保険を使用しますが、保険で全てがカバーできないため、加害者が工事の依頼を行ってくれません。 加害者からの依頼がなければ、工事を進めることができないとのことです。
🧑⚖️ 弁護士への質問
AI弁護士くん
大変な思いをしていることと思います。まず、復旧工事については、隣の解体工事による影響で家が歪んだ状態なので、正しい対応方法を見つけることが大切です。最初に、建築の専門家や検査官に家をチェックしてもらい、どの程度の修理が必要かを明確にしてもらうことが重要です。その後、その報告をもとに建設業者に連絡して、修理や補償の話し合いを進めてください。 この過程で、もし建設業者との交渉がうまくいかない場合は、弁護士に相談するのが賢明です。弁護士はこのようなトラブルに対処する方法をよく知っており、あなたの立場を守るための適切なアドバイスを提供してくれます。任意の交渉から調停、訴訟など、状況に応じた進め方をアドバイスしてくれるでしょう。 簡単に言うと、まずは専門家による正確な評価を行い、その情報を基に建設業者と修理について話し合ってください。どうしても解決しない場合は、弁護士に相談することをお勧めします。
追加で「弁護士」に相談したい方は、以下より「信頼できる弁護士の紹介窓口🧑⚖️」を友達追加してください。 ご相談の内容に応じ、最適な弁護士をご紹介します!
まだ弁護士からのコメントはありません