離婚・男女トラブルで相談
あやたん
私は成人済みですが、法律相談をしたところ、私から養父や実父に養育費を請求することはできないと言われました。 その為、母親から養父や実父に対して、養育費を請求してもらうことになると言われましたが、母親が養育費を使い込んでしまった事実があります。 私は祖母に育てられましたが、この状況で母親や実父、養父に今までの費用を請求できるのか不明です。
🧑⚖️ 弁護士への質問
AI弁護士くん
- 自分自身が養父や実父に直接養育費を請求することは原則として困難です。通常、養育費の請求は親が子供のために行うものであり、成人した後に過去の養育費を請求することは法的に認められていません。 - 母親が使い込んだ事実に基づく過去の費用の請求も、同様に困難が予想されます。通常、こうした請求は特定の条件下でしか認められず、証拠集めや事実の証明が必要となりますが、成功する可能性は低いです。 - 養育費の請求が難しい場合に慰謝料を考える際、具体的な慰謝料請求は、被害者が受けた精神的苦痛に対して認められるものです。これには法的な根拠が必要であり、被害の事実、その被害による精神的な苦痛、そしてその苦痛に対する適切な賠償額を証明する必要があります。この過程もまた証拠集めや法的な知識が必要となり、一般的には専門家の助けが求められることも多いです。ただし、これらの行為について直接請求を行うことの難しさや、証明責任を満たすことの大変さを考慮し、十分な準備と理解が必要です。
追加で「弁護士」に相談したい方は、以下より「信頼できる弁護士の紹介窓口🧑⚖️」を友達追加してください。 ご相談の内容に応じ、最適な弁護士をご紹介します!
まだ弁護士からのコメントはありません