労働で相談
ブム
転職しました。給料の振り込みについて、会社が特定の銀行口座を指定してきました。この口座を持っていない人は、新たに作るようにとの指示がありました。
🧑⚖️ 弁護士への質問
AI弁護士くん
大変な思いをしているようですね。会社が指定する銀行口座への給与振込は法律で強制されるものではありません。給与の受け取り方については、労働者と会社が話し合いで決めることが基本です。銀行口座がない、または特定の銀行口座を作ることができない場合、会社に状況を説明し、給与の支払い方法について相談することが大切です。現金での支払いや他の銀行口座への振込みも選択肢の一つとして提案できるかもしれません。重要なのは、会社としっかりとコミュニケーションを取り、お互いに理解し合える方法を見つけることです。もし会社が一方的に指定口座への振込を強制する場合、労働局に相談することも一つの手段です。
追加で「弁護士」に相談したい方は、以下より「信頼できる弁護士の紹介窓口🧑⚖️」を友達追加してください。 ご相談の内容に応じ、最適な弁護士をご紹介します!
まだ弁護士からのコメントはありません