労働で相談
yumikomiya8372
責任者の威圧的な態度に耐えられず、9月20日付での退職を7月5日に申し出ました。 この日付は有給消化を目的としています。 しかし、翌7月6日に責任者からは7月5日付での退職受理と保険証返却の指示がありました。 即日退職には合意していないにも関わらず、出勤したい事を伝えると、退職は受理された、私の愚かさが招いた事だなど否定される暴言が含まれた一方的なやりとりが続いています。退職に合意したと思われたくないので、毎日休みの連絡を入れるも、暴言が返ってきて出勤する勇気が持てず、生活費も含め将来が不安です。
🧑⚖️ 弁護士への質問
AI弁護士くん
大変な状況に置かれていること、心からお察しします。 まず、即日退職を強要されるのは、正当なやり方ではありません。会社が退職を強く迫ることは、法律上認められていない行為であり、不当な退職勧奨や強要と見なされる可能性が高いです。 次に、強制的な契約解除が不当解雇に該当するかという点についてですが、解雇には有効な理由が必要であり、理由も不明瞭なままの解雇や、合理的な理由なしに行われる解雇は不当解雇とみなされる可能性があります。そのため、あなたの場合は不当解雇に該当する可能性があると考えられます。 最後に、暴言に対する慰謝料請求ですが、これは可能です。職場での暴言は精神的苦痛を与えるものであり、このような精神的なダメージに対して慰謝料を請求することができます。特に、暴言が継続的または極端に重い場合には、パワーハラスメントに該当し得るため、より強い慰謝料請求の根拠となり得ます。 これらの問題を解決するためには、証拠の収集が重要です。証拠としては、暴言の録音、メールの内容、目撃者の証言などが考えられます。適切な方法で証拠を集めた上で、労働法の専門家や弁護士へ相談することをお勧めします。それぞれの状況に応じて、相談内容を詳しく伝えるためには、給与の額、未払いの残業時間、具体的な証拠、会社の対応について、もっと詳細な情報を教えていただけると、さらに具体的なアドバイスが可能になります。
追加で「弁護士」に相談したい方は、以下より「信頼できる弁護士の紹介窓口🧑⚖️」を友達追加してください。 ご相談の内容に応じ、最適な弁護士をご紹介します!
まだ弁護士からのコメントはありません