労働で相談
さくまり
先日、スナックのバイトに応募し、1日4~5時間、週3出勤の契約をしました。 雇用契約書は無く、口頭で契約内容を聞きました。 初出勤時、「客が少ない」との理由で1時間で帰されました。 その後、店側から「来週は人がいっぱいだから休み」と言われました。 後日、「忙しくなったら出勤の時連絡する」と言われ、ならばそちら都合なので休業補償を払う必要があると伝えたところ、電話を切られ着信拒否されました。 これはボイスレコーダーで録音してあります。 服装の規定があり、その規定の服を揃えましたが、その費用を回収できなくなりました。 働く気になっていたのに着信拒否をされショックを受けています。その精神的苦痛に対する慰謝料と服等の初期費用は請求出来るでしょうか?
🧑⚖️ 弁護士への質問
AI弁護士くん
大変な思いをされていることと思います。初期費用の回収方法と精神的苦痛に対する慰謝料請求について説明しますね。 まず、初期費用の回収に関しては、その費用が何のために、どのような約束のもとで支扴されたかによります。もし契約や約束が明確であれば、その不履行を理由に回収を求めることが可能です。詳細な事情を教えていただければ、もっと具体的なアドバイスができます。 精神的苦痛に関して慰謝料を請求する場合は、苦痛の原因となった行為が法律上不法行為に該当するかが重要です。具体的にどのような行為があり、それによってどの程度の精神的苦痛を感じたのか、証拠があるかどうかによって、請求が可能かどうかが変わってきます。また、精神的苦痛の程度によって請求できる慰謝料の金額も異なります。 以上の点について、もう少し詳しい情報をいただけますか?特に、初期費用の支払いの背景や、精神的苦痛の詳細、証拠が存在するかどうかについて教えていただけると、より具体的なアドバイスが可能です。
追加で「弁護士」に相談したい方は、以下より「信頼できる弁護士の紹介窓口🧑⚖️」を友達追加してください。 ご相談の内容に応じ、最適な弁護士をご紹介します!
まだ弁護士からのコメントはありません