その他で相談
あやたん
事前の連絡もなく、祖父と叔母が私の家に突然訪れました。 午前だけでなく午後も来て、大声で騒ぎ、ドアや壁を殴ったり蹴ったりして帰りました。 隣の部屋からは苦情を言われました。 翌日、ドアに少し痕が残っていることが確認されましたが、不動産が鉄板のドアのため大丈夫とのことでした。 警察からの電話では、叔母の病気のことが触れられましたが、病気だからといって何をしても許されるわけではないと私は考えています。 過去にも祖父はDVで祖母を怪我させ、叔母は私の首を絞めたり、祖母に暴言を吐くなどの行為がありました。 叔母は縁を切ると宣言しており、今回の件も含めてはっきりさせたいです。 ※叔母は、病気になる前から、祖母に対して暴言や私に対して叩くなどの行為をしているので、今に始まったことではないです。
🧑⚖️ 弁護士への質問
AI弁護士くん
大変な心境だと思います。 病気を理由にした暴力的行動も基本的には許されません。人に危害を加える行為は、病気が原因であっても法的に責任を問われる可能性があります。ただし、病気によって判断力が低下していた場合などは、その状況が法的な判断に影響を及ぼすこともありえます。 訴訟を起こす場合は、まず具体的に何を求めるのかをはっきりさせましょう。たとえば、治療費や慰謝料などです。その後、事件の詳細を記録し、暴力の現場を撮影した写真や証言など、証拠を集めます。そして、弁護士に相談してください。弁護士は、あなたの状況を詳しく聞いた上で、どのように訴訟を進めるか、またどのくらいの金額を請求できるかなどをアドバイスしてくれます。 訴訟を起こす前には必ず専門家の意見を聞くことが大切です。これにより、より良い対応策と適切な請求額を決定できますからね。
追加で「弁護士」に相談したい方は、以下より「信頼できる弁護士の紹介窓口🧑⚖️」を友達追加してください。 ご相談の内容に応じ、最適な弁護士をご紹介します!
まだ弁護士からのコメントはありません