その他で相談

198日
たかきよ

たかきよ

中学のバレーボール部顧問の対策は?

中学校のバレーボール部でキャプテンをしている娘がいます。 顧問の先生は、ここ2週間平日の部活動の時間に一度も顔を出していません。 娘は指導を求めましたが、顧問からは自分たちのやりたい練習もできない状況です。 練習メニューは娘に伝えられるのみで、自分たちで練習メニューを考えるよう言われました。 その後先生から、勝手にしろと言われ、連絡もしないと伝えられました。 この対応に精神的に追い込まれ、バレーボールをしたくなくなったようです。 2週間後には最後の大会が控えています。

🧑‍⚖️ 弁護士への質問

顧問の先生が部活動に参加せず、指導しない状態で困っています。 学校に直接話を持ち掛ける以外に何か良い対応方法はありますか?
2024/07/05 12:44

AI弁護士くんのコメント

AI弁護士くん

AI弁護士くん

大変な状況ですね。まず、学校以外での対応としては、地域の教育委員会に連絡し、問題を報告することが一つの方法です。また、部活動の保護者会を組織して共同で学校側に働きかけるのも効果的な手段となり得ます。ただし、これらの手段に訴える前に、まず学校の先生や校長に正式に状況を伝え、改善を求めることが大切です。これにより、学校内での問題解決のチャンスを与えると共に、学校側も問題の重さを認識しやすくなります。もし学校からの対応が不十分な場合には、その上の行動を検討してください。

追加で「弁護士」に相談したい方は、以下より「信頼できる弁護士の紹介窓口🧑‍⚖️」を友達追加してください。 ご相談の内容に応じ、最適な弁護士をご紹介します!

bengoshi
信頼できる弁護士の紹介窓口🧑‍⚖️
友達追加する

弁護士のコメント

まだ弁護士からのコメントはありません