相続で相談
rudoneneko
配偶者の相続権と古い手書き遺言の有効性
先月、主人が他界しました。 私たち夫婦には子供がいません。 主人には妹が一人います。 主人が手書きで書いた遺言書が見つかりました。 遺言書には日付があり、実印で捺印されていますが、古いものです。
🧑⚖️ 弁護士への質問
- 配偶者と妹の相続権はどうなりますか。
- 古い手書きの遺言書は有効ですか。
AI弁護士くんのコメント
AI弁護士くん
大切なご家族のこと、心配ですね。 まず、配偶者と妹の相皝権について説明します。法律では、配偶者は亡くなった人(被相続人)の財産を相続する権利があります。一緒に、亡くなった人の子どもがいれば子どもも相続権がありますが、子どもがいなければ配偶者がその財産の多くを相続します。妹がいても、直接の子どもや配偶者がいる場合、妹の相続権はありません。 次に、古い手書きの遺言書の有効性についてですが、遺言書は手書きでも問題ありません。ただし、遺言書全体が本人によって手書きされており、日付と署名があることが必要です。さらに内容が明確であれば、古くてもその遺言書は基本的に有効とみなされます。 ただし、遺言書の内容や財産の状況、家族関係によって細かい点は変わってくるので、専門家に相談するのが一番確実です。
追加で「弁護士」に相談したい方は、以下より「信頼できる弁護士の紹介窓口🧑⚖️」を友達追加してください。 ご相談の内容に応じ、最適な弁護士をご紹介します!
信頼できる弁護士の紹介窓口🧑⚖️
弁護士のコメント
まだ弁護士からのコメントはありません