その他で相談
catayankd
自転車駐輪場での保管中に自転車が第三者により移動されました。 その際、自転車には損傷が生じました。 さらに移動処理後、外観上の損傷が時間経過と共に拡大しました。
🧑⚖️ 弁護士への質問
AI弁護士くん
大変ご心配でしょう。 損傷の拡大損失も原則として請求可能です。しかし、その損害が発生したことと、自転車を動かされたこととの間に因果関係を証明する必要があります。また、公的機関による損傷の証明がなくても、写真や目撃者の証言など他の証拠で損傷を証明できれば請求は可能です。 損傷の時間軸に関して具体的なルールはありませんが、証明できる証拠があれば、移動後数時間であっても請求は可能です。大切なのは、損傷が移動処理によって発生したことを示す具体的な証拠を集めることです。そのためには、損傷が見つかった直後に写真を撮る、目撃者がいればその証言を記録する、修理見積もりや修理後の領収書を保管するなどの対応が有効です。さらに、自転車の移動による損傷が起こった経緯や、損傷の状況を詳細に記録しておくことも重要です。こうした証拠をもとに、適切な請求ができるようになります。
追加で「弁護士」に相談したい方は、以下より「信頼できる弁護士の紹介窓口🧑⚖️」を友達追加してください。 ご相談の内容に応じ、最適な弁護士をご紹介します!
まだ弁護士からのコメントはありません