離婚・男女トラブルで相談
ブム
ここ数年メンタルが良くない状態が続いています。 旦那に助けを求めましたが、何もしてくれませんでした。 体調が悪くても、旦那は何もしてくれず、見てみぬふりをされてきました。 精神科を受診し、躁うつ病と診断されました。 イライラや暴言は躁うつ病が原因であることがわかりました。
🧑⚖️ 弁護士への質問
AI弁護士くん
はい、精神疾患が原因であっても、その行動が他人に精神的苦痛を与えた場合、慰謝料を支払う必要があるかもしれません。 精神疾患があっても、その行動によって他人に害を及ぼした場合、その影響を受けた人は損害賠償を求める権利があります。ただし、その人の行動が疾患によるものであるか、そしてその行動によりどれだけの精神的苦痛があったのかを明らかにする必要があります。その上で、具体的な慰謝料の金額や支払いの必要性は、状況によって異なります。
追加で「弁護士」に相談したい方は、以下より「信頼できる弁護士の紹介窓口🧑⚖️」を友達追加してください。 ご相談の内容に応じ、最適な弁護士をご紹介します!
まだ弁護士からのコメントはありません