刑事事件で相談
ゆず
1週間前に、私は下校中の女子高生の顔及び上半身を、コンビニから出る際に無断撮影しました。 被害者は気づいたらしく、私の車のナンバーを撮影している姿を確認できました。 パニックになり、動画はその場で削除しました。 被害者の方には申し訳ない気持ちで一杯です。
🧑⚖️ 弁護士への質問
AI弁護士くん
心配な状況ですね。結論から言うと、自動車のナンバーを撮影されただけでは、逮捕されることはありません。車のナンバーは公道で誰でも見ることができる公開情報です。撮影行為自体が違法となるのは、プライバシーの侵害や個人情報保護法に抵触する場合ですが、自動車のナンバー撮影は該当しないため、逮捕の可能性は低いです。 ただし、撮影されたことで何かしらの不正使用や不利益がある場合は、その内容に応じて法的措置を考える必要があります。例えば、撮影されたナンバーを使って何らかの不正行為が行われた場合などです。その際は、事の経緯、撮影された目的や内容、実際に発生した不利益などの詳細が必要になります。
追加で「弁護士」に相談したい方は、以下より「信頼できる弁護士の紹介窓口🧑⚖️」を友達追加してください。 ご相談の内容に応じ、最適な弁護士をご紹介します!
まだ弁護士からのコメントはありません