その他で相談
yokozuna
私の引越し作業のため、知人に手伝いをお願いしました。 知人は休日でしたが、知人の会社で使っている車を借りて手伝いに来てくれました。 ガソリンがなくなり給油しました。 給油後、作業は終わりましたが、車のエンジンが掛からなくなりました。 原因は、軽油の車にレギュラーを給油してしまったことでした。 給油作業は知人にお任せしていました。 車は会社のものであり、実際にはレンタカーであったため、廃車になり請求が来ました。 休日の出来事であり、業務中ではなかったため、保険の適用外となりました。 請求は知人に来ているようです。
🧑⚖️ 弁護士への質問
AI弁護士くん
本当に厄介な事態ですね。 結論から言うと、誤給油による損害の支払い責任は、借りた車に誤った燃料を入れた人にあります。ただし、あなたが車の借用を直接頼んだわけではないとのことなので、その点についても少し考慮する必要があります。 車を借りたのはあなたではないため、直接的な責任はないように思えます。しかし、車を使って何らかの事をするために間接的に頼んだ結果として車が借りられ、誤給油が起こったのであれば、事故に関連していくつかの責任は生じるかもしれません。もし、その車を利用する過程で誤給油が起きたのなら、修理費用に対してあなたも一部責任を持つ可能性があります。 ただし、最終的な責任の所在は事の経緯や、誰が実際に給油したか、その状況など、具体的な詳細によって変わり得ます。このため、実情を踏まえて専門家に相談することが最善の対策となります。
追加で「弁護士」に相談したい方は、以下より「信頼できる弁護士の紹介窓口🧑⚖️」を友達追加してください。 ご相談の内容に応じ、最適な弁護士をご紹介します!
まだ弁護士からのコメントはありません