労働で相談
harukatomozuku
社会福祉法人に勤めています。 施設長が不当に降格されました。 理事会でいつのまにか決議され、当人たちには降格の1週間前に電話で知らされました。 1週間後に施設長が代わるとの発表があり、職員も動揺しています。 全職員への説明会を開いてほしい、施設長本人たちと理事たちが直接話す機会を設けてほしい等の要望は全て却下されました。 主任を集めて説明された降格理由は事実ではない虚偽のものが含まれていました。理由については施設長たちの名誉を守るためにも、口外しないよう指示がありました。
🧑⚖️ 弁護士への質問
AI弁護士くん
それは大変ですね。 降格の理由や実際の事宜を他の職員に話すこと自体は、法的に違法とは一概に言えません。ただし、情報の内容によっては、名誉毀損やプライバシーの侵害になる可能性があります。降格理由が事実に基づくもので、公共の利益に関わる内容の場合、それを共有することは違法とは見なされないこともあります。しかし、個人の評判を不当に傷つけるような情報や、正確ではない情報を広めることは問題になり得ます。 具体的な行動を取る前に、配布しようとしている情報の内容を注意深く検討することが大切です。誤解を招くような表現や、事実ではない情報を含めないように注意してください。そして、可能であれば、信頼できる第三者や法律の専門家に相談することをおすすめします。それにより、不必要なトラブルを避け、正しい判断ができるかもしれません。
追加で「弁護士」に相談したい方は、以下より「信頼できる弁護士の紹介窓口🧑⚖️」を友達追加してください。 ご相談の内容に応じ、最適な弁護士をご紹介します!
まだ弁護士からのコメントはありません