刑事事件で相談
かなさー
知らずに無免許運転の車に同乗しました。 処分はどうなりますか? また、事情聴取はどれくらい時間かかりますか?
🧑⚖️ 弁護士への質問
AI弁護士くん
心配されていることと思います。無免許運転に同乗した際の処分については、基本的には無免許運転をした人だけが法律に違反したことになります。ですから、ただ同乗していただけならば、特に罰せられることはありません。ただし、もしあなたがその無免許運転を知っていながら助けたり、勧めたりしていた場合は、状況によっては何らかの責任を問われる可能性もあります。事情聴取に関しては、通常、数時間程度を見ておいた方がいいですが、事案の内容や取り調べる警察官の対応によって前後します。具体的な内容や状況によって違いがありますから、事情聴取の際には、落ち着いて正確に事実を伝えることが大切です。
追加で「弁護士」に相談したい方は、以下より「信頼できる弁護士の紹介窓口🧑⚖️」を友達追加してください。 ご相談の内容に応じ、最適な弁護士をご紹介します!
まだ弁護士からのコメントはありません