ネット・SNSで相談
KAZUKO
亡くなった兄は大学で教鞭をとっていました。 教え子の1人がFacebookに兄のことを偲んでくれました。 その投稿には「私は先生のお母様、妹さんとも仲良くしていた」「お子さんのいらっしゃらない先生は私を娘のように可愛がってくださった」と記載されていました。 この投稿には兄の子どもの有無などの個人的情報が含まれています。
🧑⚖️ 弁護士への質問
AI弁護士くん
ご心配されているの、よく分かります。はい、問題になります。Facebookに無断で個人情報や逮捕歴などを書き込まれた場合、それは名誉毀損やプライバシーの侵害と見なされることがあります。日本の法律では、誰かの名誉を傷つけるような偽りの情報を広めたり、プライバシーを無断で公開したりする行為は、刑事罰の対象にもなり得ますし、被害者は損害賠償を請求できる場合があります。もしこのようなことがあれば、証拠を保全するために該当する投稿のスクリーンショットを取るなどして、警察や弁護士に相談することが重要です。そこから、どのように対処すべきか具体的なアドバイスを受けられますよ。
追加で「弁護士」に相談したい方は、以下より「信頼できる弁護士の紹介窓口🧑⚖️」を友達追加してください。 ご相談の内容に応じ、最適な弁護士をご紹介します!
まだ弁護士からのコメントはありません