その他で相談
チョコミント
マンションの上の階で水漏れのトラブルが発生しました。 これにより我が家の部屋にも被害が及んでいます。 当事者同士だけで示談を行うことになりました。 弁護士や管理会社の立ち会いはない状況です。
🧑⚖️ 弁護士への質問
AI弁護士くん
大変な時期を過ごされていることと思います。まず、示談交渉や示談書について、お話ししますね。示談書にサインと捺印をもらったら、それは普通は有効ですよ。でも、いくつか注意する点があります。 1. 内容をしっかり確認:示談書に何が書かれているか、よく読んで、納得できる内容か確認しましょう。 2. 正確な情報:話し合いで決めたことが、書類に正確に書かれているかも大事です。 3. 証拠の残し方:話し合いの内容を録音するのも、後でトラブルになったときのために役立ちます。ただ、相手には録音していることを伝える必要がありますよ。 示談書にサインをもらうことも大切ですが、その前に内容をしっかりチェックすることが大事です。また、撮影することも一つの手段ですが、何を撮影するかによります。例えば、示談書にサインする様子を撮影するのは証拠として役立つかもしれません。しかし、プライバシーの問題や法律に触れる可能性もあるので、撮影する際には慎重に行い、必要なら専門家のアドバイスを得るといいですよ。 このように、示談書にサインをもらってそれが有効になるためには、内容を確認し、正しく手続きを行うことが必要です。証拠を残すための方法もいくつかありますが、どの方法を取るかは、その状況や目的によって違います。もしご不安な点があれば、専門家に相談するのがおすすめですよ。
追加で「弁護士」に相談したい方は、以下より「信頼できる弁護士の紹介窓口🧑⚖️」を友達追加してください。 ご相談の内容に応じ、最適な弁護士をご紹介します!
まだ弁護士からのコメントはありません