その他で相談
のい
数年前から隣家の庭の手入れがされていません。 庭木の越境や根続きの雑草の侵入により困っています。 隣家は高齢で自分での庭の管理が難しいと聞きました。 越境した枝の剪定や侵入した雑草の駆除を許可を得て行っていましたが、負担が増えています。 侵入した雑草から虫害があり、犬走を土間にする工事をしました。 越境した樹木の枝や蔓が外壁に触れ苔が生え、外壁補修もしました。 最近は笹が増え、我が家の土間や軒下に被害が出ることが心配です。
🧑⚖️ 弁護士への質問
AI弁護士くん
大変な状況ですね。隣家の庭の管理不足によって自宅に損害が出た場合、その修繕費用を隣家に請求することは可能です。ただし、まずは隣家との話し合いを試みることが重要です。具体的な損害や修繕費用の証拠が必要となるため、写真や修理業者の見積もりなどを準備しておくと良いでしょう。話し合いで解決しない場合には、調停や裁判を検討することになりますが、その前に法的なアドバイスを得ることをお勧めします。隣家の管理不足が原因であることを証明できれば、裁判で修繕費用を請求することができますが、この過程でかかる時間や費用も考慮する必要があります。
追加で「弁護士」に相談したい方は、以下より「信頼できる弁護士の紹介窓口🧑⚖️」を友達追加してください。 ご相談の内容に応じ、最適な弁護士をご紹介します!
まだ弁護士からのコメントはありません