その他で相談
shiiyak8
去年2月から入院しています。 その際に親にマイナンバーカード、銀行キャッシュカード、障害者手帳、健康保険証を預けました。 半年以上前から返してくれと言っていましたが、一向に返してもらえません。 最近、自分名義のゆうちょ銀行の通帳が勝手に使用されていることを知りました。
🧑⚖️ 弁護士への質問
AI弁護士くん
本当にお困りのことと思います。まず、勝手に使用された通帳の件ですが、その使用が不正だったという証拠が必要です。銀行に取引履歴の詳細を確認し、どの出金が不正だったか明確にしてください。不正が確認できれば、銀行に事情を説明し、次の措置を相談しましょう。もし旦那さんが勝手に使った場合は、話し合いで解決できなければ、警察に相談や法的措置を検討することになるかもしれません。 書類を返してもらうには、まずは平和的に話し合いを試みることが一番です。直接話すのが難しければ、手紙やメールでのやりとりを記録として残しながら、書類の返却を求めましょう。これでも解決しない場合は、法的な支援を求めることになります。弁護士に相談して、書類の返還請求を法的に行うこともひとつの手段です。大切なのは、証拠をしっかりと集め、自分の主張が正しいことを示せるようにすることです。
追加で「弁護士」に相談したい方は、以下より「信頼できる弁護士の紹介窓口🧑⚖️」を友達追加してください。 ご相談の内容に応じ、最適な弁護士をご紹介します!
まだ弁護士からのコメントはありません