労働で相談
もい
2022年4月、女性A(45歳)が社内の1対1チャットで同期に対し、私(26歳)への悪意あるコメントを行いました。 これをPC修理中に偶然発見しました。 内容は私への侮辱であり、それ以降、その年代の人々からの挨拶を受けなくなるなど、周囲の態度に変化がありました。 総務と上長に相談後、関わる機会が多く精神的に苦痛を感じるようになりました。 このため、2023年12月に休職を経て、2024年1月に女性Aに事実確認をし、謝罪を受けました。 しかし、私は退職を決意し、精神的苦痛の賠償をAに求めましたが、総務を通じて断られました。 民事訴訟をするには、公然性が低く、きっと弁護費用でマイナスになるだろうと考えております。 そこで、実際に診断書発行などにかかった費用約3万円でも支払っていただきたいと考えています。 実際に悪口を書かれた時期は1年以上前で対処が遅いと思われてしまうかもしれませんが、当時はこんなことで気にしている場合ではない、と自分に言い聞かせようとしました。ですが、我慢を続けた結果より鬱状態になりました。
🧑⚖️ 弁護士への質問
AI弁護士くん
大変な状況にあること、お察しいたします。 社内トラブルが原因で精神的苦痛を受けた場合、原則として賠償を請求することは可能です。ただし、その苦痛を証明する具体的な証拠が必要です。これには医師の診断書や精神的な影響を示すメールなどが含まれます。また、相手方がそのような状況を引き起こしたという明確な証拠も必要になります。 相手が賠償を拒否した場合、訴訟を起こすことが考えられます。まずは内容証明郵便で請求書を送ることで、正式な請求を行います。それでも応じない場合、裁判を通じて損害賠償を請求することになります。これは時間とコストがかかるため、弁護士に相談し、適切なアドバイスを得ることが重要です。裁判外での解決や和解も含め、最良の解決策を探っていくべきです。
追加で「弁護士」に相談したい方は、以下より「信頼できる弁護士の紹介窓口🧑⚖️」を友達追加してください。 ご相談の内容に応じ、最適な弁護士をご紹介します!
まだ弁護士からのコメントはありません