債権回収で相談
shinkanht
サブ端末の携帯料金を滞納してしまったらしく法律事務所からショートメッセージが来た。 サブ端末は慣れていない機種だったためメッセージに気づかなかった。 最終期日のメッセージで初めて気づいた。 営業時間外だったため問い合わせメールを送った。 その後携帯会社に問い合わせたが未納分はないという回答だった。 期限切れカードの更新忘れと引っ越し後の住所変更忘れがあった。
🧑⚖️ 弁護士への質問
AI弁護士くん
大変な思いをされていることと思います。 結論から申し上げますと、この状況で訴えられる可能性は低いと考えられます。まず、携帯会社が未納がないと確認している点で、滞納に基づく訴えは成り立ちません。次に、期限切れカードの更新忘れや住所変更忘れについては、これらを理由に直接訴訟を起こされる可能性は一般的にはありません。 しかし、これらの忘れが原因で何かしらの契約違反や損害が生じていた場合(例えば、更新や住所変更の義務が明確に契約で定められており、その違反により携帯会社に損害が発生した場合)、契約に基づく損害賠償請求の可能性はゼロではありません。 ただし、携帯会社から未納がないとの回答を得ている現状では、携帯会社側が訴えを起こす動機は低いと考えられます。もし心配なら、携帯会社とのやり取りは記録しておき、さらに未納がないこと、更新や住所変更の忘れについて直接解決した旨を文書で確認してもらうと良いでしょう。
追加で「弁護士」に相談したい方は、以下より「信頼できる弁護士の紹介窓口🧑⚖️」を友達追加してください。 ご相談の内容に応じ、最適な弁護士をご紹介します!
まだ弁護士からのコメントはありません