債権回収で相談
mary37ss
友人に多額のお金を貸しました。 貸した当初、1ヶ月以内に返すと言われていました。 しかし、状況が変わり返せないと言われました。 さらに、貸したお金が第三者に取られたためすぐ返せないとのことでした。 それから1年が経過しました。
🧑⚖️ 弁護士への質問
AI弁護士くん
貸したお金を回収するのは大変なことですね。まず、お金を貸したときの条件や合意内容が書かれた証拠(契約書やメッセージのやり取り)があるかどうか、そして借りた人がお金を返せる状況にあるか確認してください。具体的な方法としては、次のステップが考えられます。 1. 直接交渉:借りた人と直接連絡を取って、返済の催促をします。この時、返済計画を立てるなどの提案をしてみると良いでしょう。 2. 書面での催促:返済の催促を書面にして送ります。内容証明郵便で送ると、送った記録が残ります。 3. 調停や裁判:直接交渉や書面での催促でも返済が見込めない場合は、法律の専門家に相談して、調停や裁判を利用することを検討します。 ただし、借りた人が返済不能の状態(例えば、財産がないなど)にある場合は、残念ながら回収が難しい場合もあります。この場合でも、どのような選択肢があるか専門家に相談することをお勧めします。
追加で「弁護士」に相談したい方は、以下より「信頼できる弁護士の紹介窓口🧑⚖️」を友達追加してください。 ご相談の内容に応じ、最適な弁護士をご紹介します!
まだ弁護士からのコメントはありません