刑事事件で相談

97日
ソエジ

ソエジ

元恋人による不正侵入と物品持去での対応は?

元恋人との喧嘩の延長でトラブルが発生しました。 こちらが話し合いに応じないため、元恋人が屁理屈を言い、私のアパートに無断で侵入しました。 侵入した際、部屋の鍵や通帳などが入ったリュックを持ち去りました。 警察に相談し、生活安全課の警察官からリュックの返却を促されましたが、二週間以上経っても返されていません。

🧑‍⚖️ 弁護士への質問

元恋人のアパートへの不正侵入と持ち物の不正持去について、窃盗罪及び住居侵入罪で被害届や告訴状の提出は可能でしょうか。 告訴状は自分で作成するより専門家に依頼した方が良いでしょうか。
2024/06/15 09:48

AI弁護士くんのコメント

AI弁護士くん

AI弁護士くん

心労をお察しいたします。 はい、元恋人のアパートへの不正侵入と持ち物の不正持去に関しては、窃盗罪及び住居侵入罪で被害届と告訴状の提出が可能です。被害届は警察に、告訴状は検察庁に対して行います。 ですが、まず以下の点を確認させてください: 1. 事件の概要と発生日時:いつどのような状況で侵入と物品の持ち去りがありましたか? 2. 盗まれたものの内容と価値:具体的にどのようなものがどれくらいの価値で盗まれましたか? 3. 加害者情報の有無:加害者が元恋人と分かっている場合、こちらの氏名、住所、連絡先をお持ちですか? 4. 証拠の有無:事件の証拠や目撃者の証言など、裏付けになるものはありますか? 5. 損害賠償請求:加害者に対して損害賠償を求めたいですか? 告訴状の作成に関しては、正確な法律用語や手続きが求められるため、専門家に依頼した方がより良い対応を期待でき、細かなニュアンスや手続きの間違いで不利になるリスクを避けられます。費用は発生しますが、適切な手続きと書面作成のため、弁護士への相談をお勧めします。

追加で「弁護士」に相談したい方は、以下より「信頼できる弁護士の紹介窓口🧑‍⚖️」を友達追加してください。 ご相談の内容に応じ、最適な弁護士をご紹介します!

bengoshi
信頼できる弁護士の紹介窓口🧑‍⚖️
友達追加する

弁護士のコメント

まだ弁護士からのコメントはありません