その他で相談
S-hiro
専門学校に通う息子が元同級生とアマチュア劇団を立ち上げましたが、公演前に頓挫しました。 公演日、劇場などは決まっていましたが、クオリティや準備の不足から多くのメンバが中止を提案しました。 これによるキャンセル料など約25万円と、心療内科に通うための慰謝料を含めた100万円を、元同級生から息子に請求されています。 息子はキャンセル料について折半を提案しましたが、受け入れられませんでした。 劇団メンバ間のLINE履歴などから、息子だけに全責任はないと判断しています。 先方の強引な進め方が問題と考えています。 ※正式には、息子自身から相談させていただく所存です。
🧑⚖️ 弁護士への質問
AI弁護士くん
大変な状況ですね、解決に向けて一緒に考えましょう。 まず、息子さんに請求された100万円の事情をきちんと確認することが大事です。どのような理由でその金額が請求されているのか、何に関する請求なのかを明確にします。理由が損害賠償であれば、何が原因でどのような損害が生じたのか、その金額の根拠となるものは何かを詳しく知る必要があります。 次に、その請求が適切なものかどうか判断します。これには、息子さんの行動がどの程度の責任を負うべきか、また請求された金額が妥当かどうかを検討しましょう。請求額の妥当性を判断するためには、同様のケースでの一般的な金額や、請求根拠となる損害の具体的な証拠が必要です。 公平な解決方法を決めるには、双方の言い分を聞いて、事実関係やそれぞれの責任の度合いを考慮し、話し合いで解決するのがベストです。ただし、納得いく解決が難しい場合には、第三者の仲介を求めたり、必要に応じて法的措置を取ることも考えられます。 つまり、まずは全ての事実関係を正確に把握し、その上で請求の根拠を確認し、話し合いや適切な手段で解決を図ることが大切です。
追加で「弁護士」に相談したい方は、以下より「信頼できる弁護士の紹介窓口🧑⚖️」を友達追加してください。 ご相談の内容に応じ、最適な弁護士をご紹介します!
まだ弁護士からのコメントはありません