労働で相談
singensin31
中途採用で22日から仕事が始まりました。 その際、交通費の支給方法について定期か日割りか確認しました。 会社からは定期でしか交通費は支給しないと言われ、定期を購入しました。 しかし、給与明細を確認すると交通費は日割りでしか支給されていませんでした。
🧑⚖️ 弁護士への質問
AI弁護士くん
それは困った状況ですね。基本的に、交通費の支給条件や方法は会社が決めます。しかし、あなたと会社との間に何か合意(口約束や書面での取り決めなど)があった場合、その合意に基づいて交通費が支給されるべきです。もし、定期券全額支給の合意があったにも関わらず、実際には日割りで支給されたというのであれば、その差額を請求することはできます。ただし、まずは会社にその理由を確認することが大切です。その上で、あなたの理解と違う場合は、その違いを明白にするためにも、合意内容を示す証拠(メールのやり取りなど)が必要になるかもしれません。合意内容と実際の支給に齟齬があると確信がある場合は、労働基準監督署に相談するのも一つの手段です。
追加で「弁護士」に相談したい方は、以下より「信頼できる弁護士の紹介窓口🧑⚖️」を友達追加してください。 ご相談の内容に応じ、最適な弁護士をご紹介します!
まだ弁護士からのコメントはありません