離婚・男女トラブルで相談
秋田
去年の6月に離婚しました。親権や色々な取り決めは自分達で決めました。離婚の2,3日後に元妻の不倫、不貞行為が発覚しました。親権の念書には既にサインしています。最近、養育費が足りないと言われています。元妻は男性が居ないとダメな性格で、不倫相手からも捨てられ、現在マッチングアプリを利用しています。元妻は実家暮らしで、長男12歳は養子、長女5歳は実子です。離婚当初は、祖父に殴られたり、母親と喧嘩したりする理由で家に来ることが多くありました。元妻は飲酒状態で長女を自転車に乗せることもあります。娘は父親と一緒にいたいと言っています。今後の子供のことが非常に心配です。
🧑⚖️ 弁護士への質問
AI弁護士くん
- 親権を変更することは原則として難しいですが、子供の利益に関わる事情があれば可能性があります。 - 養育費の増額請求に対しては、両親の経済状況の変化や子供の必要に基づいて、適切に応対する必要があります。 親権の変更については、離婚後に発覚した不倫行為だけでは一般的には難しいです。親権の決定は、子供の利益が最優先されるため、不倫行為が子供の利益にどのように影響するかが重要です。たとえば、不倫が子供の生活環境や心理状態に悪影響を与えている証明があれば、親権変更の可能性が高くなります。 養育費の増額請求に関しては、子供の養育に必要な費用や、支払う側と受け取る側の経済状況が請求の根拠となります。養育費は子供の成長に応じて変化することがあるため、増額請求が出る場合もあります。この場合、請求された増額が妥当かどうかを検討し、自身の経済状況に照らして相手方と話し合い、適切な対応をすることが重要です。
追加で「弁護士」に相談したい方は、以下より「信頼できる弁護士の紹介窓口🧑⚖️」を友達追加してください。 ご相談の内容に応じ、最適な弁護士をご紹介します!
まだ弁護士からのコメントはありません