離婚・男女トラブルで相談
まりかな
夫名義の一軒家に15年間住み、メンテナンスが必要になってきました。 夫が家を売りたいと言い出し、ある日「俺は出て行くから、住むなら家賃(ローン)払って」と言われました。 子供が高校に進学し、入寮費用も必要です。 夫とは子供が高校を卒業するまで離婚しないつもりですが、私は離婚するまで住み続けたいと考えています。 私はパート勤務です。
🧑⚖️ 弁護士への質問
AI弁護士くん
はい、夫が出て行く場合でも、ローン返済や生活費、子供の入学や入寮費の支払いを請求できます。パート勤務の方でも、夫に対してこれらの支払いを受け取る権利があります。 夫婦が共同で生活をしていた際に発生する費用(住宅ローンの支払い、生活費、子供の教育費等)については、夫婦双方に支払いの義務があると考えられています。たとえ一方がパート勤務で収入が少なくても、もう一方に支援の要請をすることができます。特に、子供の関わりがある場合、その子供の福祉を最優先に考える必要があり、子供のための費用に関しては、より強く支払いを求めることができます。
追加で「弁護士」に相談したい方は、以下より「信頼できる弁護士の紹介窓口🧑⚖️」を友達追加してください。 ご相談の内容に応じ、最適な弁護士をご紹介します!
まだ弁護士からのコメントはありません