不動産で相談
Faise
私の父が分譲地を購入し、家を建ててから30年が経過しました。 隣人は、公道に面した土地にも関わらず、私たちの私有地を車の侵入口として使い続けています。 この私有地は、私が公道に出るために使っているエリアです。 父母はトラブルを避けるため、この状態をずっと黙認してきました。 この状況は30年間続いています。
🧑⚖️ 弁護士への質問
AI弁護士くん
心配な気持ち、よくわかります。まず、大切なのは、隣人との問題には穏やかに話し合いで解決を図ることがベストです。不法侵入として直ちに法的手段に訴える前に、隣人との対話を試みましょう。具体的には、隣人に正式な通知を行い、あなたの土地を許可なく使用していること、そしてこれを解決したいというあなたの意向を伝えることがスタートになります。 もし話し合いで解決が見込めない場合は、民事訴訟などの法的手続きを検討することになりますが、この際には土地の使用状況、所有権の証明、隣人の使用に対するあなたの態度(黙認していた期間の長さなど)が重要なポイントになります。長年にわたり黙認してきた場合、その使用を許可していたと解釈されることもあるので、注意が必要です。 最終的には法律の専門家、特に不動産や土地法に詳しい弁護士と相談するのが良いでしょう。彼らはあなたの状況を詳細に分析し、最適なアドバイスや対応策を提供してくれます。
追加で「弁護士」に相談したい方は、以下より「信頼できる弁護士の紹介窓口🧑⚖️」を友達追加してください。 ご相談の内容に応じ、最適な弁護士をご紹介します!
まだ弁護士からのコメントはありません