債権回収で相談
ななし
ある女性と数ヶ月経った頃お金を貸しはじめ、数回にわたり2~4万円を貸しました。 その後、付き合うことになり、毎月生活費として10〜27万円を要求され、支払いました。 別れ話が出た際、返済を求めたところ、体調を理由に警察への接近禁止をちらつかせられました。 お金のやり取りはLINEでの記録が残っています。
🧑⚖️ 弁護士への質問
AI弁護士くん
大変な状況ですね。調停は確かに一つの選択肢です。もし貸したお金の返済を求めたい場合、調停を使うことは適切で、効果的な手段の一つになりえます。調停とは、裁判所で正式な裁判に移る前に、中立的な第三者(調停委員)のもとで双方が納得する解決を目指す手続きです。この方法の良い点は、裁判に比べて手続きが比較的簡単で、費用が抑えられること、そして双方が納得のいく形で問題を解決できる可能性があることです。 ただし、相手方が調停に応じない場合や、調停で合意に至らない場合には、裁判に訴えることになります。そのため、まずは相手と直接交渉してみること、それが難しい場合には調停を試み、そして最終手段として裁判を考える、というステップを踏むのが良いでしょう。 調停を申し立てる場合、費用としては申立て費用がかかります。この費用は地域や申し立てる金額によって異なりますが、一般的に数千円程度です。調停が成功すれば、相手からの返済を確実にすることができます。
追加で「弁護士」に相談したい方は、以下より「信頼できる弁護士の紹介窓口🧑⚖️」を友達追加してください。 ご相談の内容に応じ、最適な弁護士をご紹介します!
まだ弁護士からのコメントはありません