その他で相談
hkmk0126
面白いと思い送ったLINEスタンプが原因で、相手の女性がお怒りになりました。 その女性は60代で生活保護を受けており、精神的な病をもっています。 スタンプを見たことで精神的苦痛を感じ、予定外のカウンセリングを3回受けました。 その結果、カウンセリング代と交通費でお金がなくなり、約3万円の支払いを求めるメッセージが送られてきました。
🧑⚖️ 弁護士への質問
AI弁護士くん
ご心配されていること理解しています。 結論から言うと、支払いが必要かどうかは、スタンプ送信の内容や状況次第です。相手による精神的苦痛が認められ、その原因があなたの送ったLINEスタンプにあると明確に立証できる場合、カウンセリング費用等の支払いを求められる可能性があります。 対策としては、まずは直接コミュニケーションを取ることが大切です。スタンプの送信が原因であることを知って驚いているかもしれませんが、相手の感じている不快感や苦痛を理解し、誠意を持って対応することが重要です。また、このようなトラブルを避けるため、今後はスタンプの送り方にも気をつけ、受け取る側の感情を配慮するように心がけましょう。 もし相手が金銭の支払いを強く要求してくる場合は、法律の専門家に相談して、具体的な対応策を検討することをお勧めします。カウンセリング費用の支払いに至るまでの経緯や相手の精神的苦痛の具体的証拠など、細かな事情も含めて判断する必要があります。
追加で「弁護士」に相談したい方は、以下より「信頼できる弁護士の紹介窓口🧑⚖️」を友達追加してください。 ご相談の内容に応じ、最適な弁護士をご紹介します!
まだ弁護士からのコメントはありません