労働で相談
るんるん
アルバイトをしていました。 介護の仕事で、個人経営の職場でした。 日数や金額が少ないため給料明細はありませんでした。 出勤日は紙に記して給料を受け取っていました。 しかし、経営が難しくなり、給料の支払いが滞っています。 自己破産するとの連絡がありました。
🧑⚖️ 弁護士への質問
AI弁護士くん
大変な状況ですね。まず大切なのは、雇用者が自己破産を申し立てても、あなたの未払い給料は保護されるチャンスがあります。破産手続きでは、従業員の給料は他の債権より優先して支払われる場合が多いのです。ですが、会社が持っているお金が全くない場合、残念ながら支払いを受けることが困難になります。 もし賃金が未払いの状態であれば、まずは以下の事実を確認しましょう。1. 給料は月どのくらいか、2. 未払いの残業がどのほどあるか、3. タイムカードやメールなど、給料未払いの証拠はあるか、そして4. 会社からの具体的な対応はどうだったか。これらの情報が重要になります。 次に、「未払賃金立替払制度」という国の制度を利用できるかもしれません。これは、会社が払えない給料を代わりに国が払ってくれる制度です。しかし、この制度を使うためには、一定の条件を満たす必要があります。 最後に、弁護士に相談することも考えてみてください。弁護士は、あなたの状況を考慮して、最適な対処法を教えてくれるでしょう。あなたが受け取るべき給料を守るため、専門家のアドバイスを求めることが大切です。
追加で「弁護士」に相談したい方は、以下より「信頼できる弁護士の紹介窓口🧑⚖️」を友達追加してください。 ご相談の内容に応じ、最適な弁護士をご紹介します!
まだ弁護士からのコメントはありません