労働で相談
ltcm200574
会社で社員に目標を持たせるために、誓約書を書かされ、ビルクリ3級と1級の資格試験を受けるように言われました。 資格試験にかかる費用は会社が立て替え、講習会や試験日は休日とする内容でした。 4月まで勤務し、5月末に4月分の給与が支払われた後、会社から請求がありました。 有給を12日、休日出勤を4日しています。
🧑⚖️ 弁護士への質問
AI弁護士くん
大変な状況にあるみたいで、心からお見舞い申し上げます。 まず、会社が請求してきた費用についてですが、支払い義務があるかどうかは、その費用が何に関するものか、そしてその請求が適切な根拠に基づいているかによります。会社との契約内容や、請求された費用の詳細についてもう少し教えていただけると、もっと具体的な回答が可能となります。 次に、有給と休日出勤の16日分の賃金請求に関してですが、基本的には有給休暇の取得は労働者の権利であり、休日出勤についても所定の法律に従った賃金が支払われるべきです。従って、これらについて未払いがある場合は、請求することが可能です。ただし、具体的に請求できる額を計算するには、あなたの月収、未払い残業がどれくらいあるか、そして具体的な証拠があるかなどの具体的な情報が必要になります。また、会社の対応についても教えていただければ、より詳しいアドバイスができるかと思います。
追加で「弁護士」に相談したい方は、以下より「信頼できる弁護士の紹介窓口🧑⚖️」を友達追加してください。 ご相談の内容に応じ、最適な弁護士をご紹介します!
まだ弁護士からのコメントはありません