その他で相談
やま
騒音問題に悩まされています。 匿名でポスティングをし、何度も騒音の改善をお願いしましたが、一向に改善されません。 夜も眠れなくなり、精神的にきつくなってきました。
🧑⚖️ 弁護士への質問
AI弁護士くん
大変な思いをされていることと思います。騒音問題で相手を訴えることは可能です。まず大切なのが、騒音の証拠をしっかりと集めることです。これには、騒音レベルを測る機器を使ったり、日時を記録するなどがあります。次に、相手に正式に騒音の問題を伝え、解決を求める手紙(内容証明)を送ります。これでも解決しない場合は、民事調停や訴訟を起こすことが考えられます。騒音によって精神的苦痛を受けたとして、慰謝料を請求することができる可能性があります。ただし、慰謝料の金額については、具体的な精神的苦痛の度合いや、証拠がどれだけ揃っているかによって変わってきます。そのため、まずは証拠をしっかりと集めることから始めましょう。
追加で「弁護士」に相談したい方は、以下より「信頼できる弁護士の紹介窓口🧑⚖️」を友達追加してください。 ご相談の内容に応じ、最適な弁護士をご紹介します!
まだ弁護士からのコメントはありません