相続で相談
しらす
私は2人兄弟の一人で、実家暮らしをしています。 これまでの人生で、金銭面以外では親から受けた待遇はほぼ同じです。 家は貧乏で、財産は実家のみです。 その実家も古いため、価値はほぼありません。 両親は昔から財産のことを一切明かしていません。 上の兄弟は外面が良いため、出戻り前の分不相応な生活で作った借金の返済を口実に20年間家にお金を入れていないのに両親から甘やかされています。 一方で、私はずっと家にお金を入れ続け、家事もしてきました。 その結果、家に入れてきたお金の差が1500万以上となりました。 この事に対し、両親も上の兄弟も何とも思っていないようです。
🧑⚖️ 弁護士への質問
AI弁護士くん
ご心配事、承知しました。今後の遺産相続や介護で金銭的な損をしない方法としては、まず、今からでも家族間で介護の負担について話し合い、合意文書を作ることをお勧めします。これは、具体的に誰がどのような介護や経済的負担を担うのか、細かく決めておくことです。この合意文書は将来的な遺産相続時にも参照され、公平な分割の基準となります。 差額を回収できない場合、介護における金銭面、人手面の負担については、家族でサポート体制を明確にすることが望ましいです。介護サービスや地域の支援を積極的に利用し、負担を分散させることも大切です。また、経済的な援助が必要な場合は、公的な介護保険や補助金の利用も検討してみてください。 しかし、これらの策を立てる前に、遺産の総額や親族の人数、遺言書の有無とその内容など具体的な情報が必要です。これらの情報に基づき、さらに具体的なアドバイスが可能です。
追加で「弁護士」に相談したい方は、以下より「信頼できる弁護士の紹介窓口🧑⚖️」を友達追加してください。 ご相談の内容に応じ、最適な弁護士をご紹介します!
まだ弁護士からのコメントはありません