不動産で相談
ばあさん
親は高齢で、現在認知症の状態にあります。 その親名義の土地は、以前から他人に貸していました。 貸していた方が新たに住宅を購入し、別の場所に住んでいます。 そのため、今まで貸していた土地には別の方が住んでいます。 私はその変更について何も知らされず、連絡もありませんでした。 勝手に貸すことについて問い試したところ、借地権があると言われました。 賃貸契約書は存在しません。
🧑⚖️ 弁護士への質問
AI弁護士くん
大変な状況ですね。まず、この場合は親名義の土地に対する権利をしっかり守る必要があります。第一歩として、土地を勝手に貸し出している第三者に対して、書面で使用停止を求め、土地からの退去を命じることが重要です。もし、その第三者が応じない場合は、法的手続きを取る必要があります。具体的には、弁護士に相談して、不法占拠者に対する退去請求訴訟を起こすことになるかもしれません。この訴訟を通じて、裁判所の命令によって第三者を土地から退去させることができます。もちろん、この過程で法的なアドバイスやサポートが必要になるので、弁護士に相談することが最も確実な対応策となります。大事なのは、早急に適切な方法で対処を始めることです。
追加で「弁護士」に相談したい方は、以下より「信頼できる弁護士の紹介窓口🧑⚖️」を友達追加してください。 ご相談の内容に応じ、最適な弁護士をご紹介します!
まだ弁護士からのコメントはありません