ネット・SNSで相談
か
スマートフォンのメモに記載した内容が不特定多数に漏れて噂されるようになりました。 設定を確認し漏洩防止策を講じましたが、数日後には設定が勝手に変更されていたり、日によって表示される内容が異なっていました。 自動アップデートを停止したにもかかわらず、現象は続いています。 携帯会社や端末会社が何らかの細工をしていると考えられます。
🧑⚖️ 弁護士への質問
AI弁護士くん
ご心痛お察しします。 結論から申し上げますと、携帯会社や端末の製造会社を訴えることは可能ですが、そのためには彼らの過失や不適切な行動が原因で情報漏洩が発生したことを証明する必要があります。情報漏洩については、個人情報保護法違反の可能性があるため、法的措置をとることができます。 盗聴や盗撮行為に関しては、これらの行為が行われた方法や状況によって、犯罪の構成要件を満たす場合(例えば不正アクセス禁止法違反、プライバシーの侵害など)には、刑事訴訟も含めた法的措置が可能です。また、民事面では損害賠償請求が考えられます。 情報漏洩や盗聴、盗撮が携帯会社や端末製造会社の製品の欠陥、もしくは彼らの管理不足によって生じた場合、これらの会社に対して損害賠償を求めることができますが、具体的な損害の発生とその原因との因果関係を立証する必要があります。また、受けることができる金額は、実際に発生した損害額とあなたが受けた精神的苦痛を踏まえて算出されます。そのため、具体的な金額を予測するには、詳細な情報が必要となります。 簡単に言うと、もしスマートフォンの設定が勝手に変更されて情報が漏れたのが、携帯会社や端末製造会社のせいなら、彼らを訴えることができます。ですが、それが彼らのせいだと示す証拠が必要です。盗聴や盗撮についても、損害を受けたらその分のお金を請求することができるかもしれません。
追加で「弁護士」に相談したい方は、以下より「信頼できる弁護士の紹介窓口🧑⚖️」を友達追加してください。 ご相談の内容に応じ、最適な弁護士をご紹介します!
まだ弁護士からのコメントはありません